© 2014 - 2019 Институт эффективного  тренинга и профессиональных стандартов (г. Москва)         

 

          +7 (925) 508-79-15

       Если нужен результат!..

Профессиональная психологическая помощь, в процессе самоопределения, спортсменам-студентам Вузов: концепция и избранные технологии.

ОБ АВТОРЕ СТАТЬИ: 

 

Алексей Леонидович Геращенко - дипломированный психолог и управленец, сертифицированный психотерапевт международной квалификации, системный оргконсультант международной квалификации, ректор Института эффективного тренинга и профессиональных стандартов (г. Москва). Практика - с 1992 года. Клиническим гипнозом занимается с 2002 года.

Ученик всемирно известных гипнотерапевтов: Бэтти Элис Эриксон M.S, (USA) профессора Стивена Джея Линна (USA), а так же доктора психологии Джона Эджетта (USA) - гипнотерапевта, коуча и широко признанного  в профессиональном сообществе эксперта в применении клинического гипноза в спорте и менеджменте. 

 

 

В настоящее время следует окончательно признать,

что смещение акцента преимущественно только на развитие физических способностей человека,

оставляя в стороне его личностное развитие, разрывая его социокультурное единство,

не дает ощутимых результатов в формировании у него истинно физической культуры, потребности в ней, культуры «двигательной деятельности» (Г. Г. Наталов, 1998 г.).

 

Сергей Александрович  Печерский, к.п.н.(2).

 

Различные события, происходящие в жизни молодых людей: юношей и девушек, посвятивших значительную часть своей жизни спорту: победы и поражения, травмы и стрессы, физиологическая перестройка организма и личностное развитие, радости и горести семейной и личной жизни, и, наконец, проблемы или успехи в учебе, способны поставить под вопрос спортивную карьеру, а в ряде случаев, изменить саму жизнь.

Именно в такие моменты с особой силой начинает звучать тема профессионального самоопределения. Сомнения в правильности выбранного пути, зачастую вытесненные и «запертые на ключ» в бескрайних кладовых бессознательного, прорываются «на волю», и их голоса человек уже не может не замечать.

Человек выглядит не целостным, разбалансированным, несобранным, и, зачастую, не может продемонстрировать прежние достижения и погружается в борьбу с самим собой. В таких ситуациях крайне необходима профессиональная психологическая помощь. Но каким должен быть этот специалист, и на какие принципы и подходы он должен опираться при ее оказании?

 

В основе нашей статьи лежат две ключевых предпосылки.

 

Предпосылка первая.

Если человек является успешным спортсменом – это не значит, что он профессионал в преодолении кризисов и стрессов.

 

Предпосылка вторая. 

Мы считаем, что помощь молодому спортсмену, переживающему кризис профессионального самоопределения должна оказываться профессиональным психологом-психотерапевтом, использующим в своей работе системный подход (1)  – научную концепцию, с помощью которой он может определенным образом видеть, воспринимать  и анализировать ситуацию жизни своего клиента. 

Опираясь на системный подход, психолог сможет еще более строго отбирать и применять  в своей практике психологические методы, наилучшим образом помогающие молодым спортсменам прожить кризис и сделать правильный выбор.

Ниже мы логически обоснуем и аргументируем наши предпосылки.

 

Как люди приходят в спорт?

Анализ многочисленных историй, к которым любой человек может получить доступ из открытых источников, а мы – из своей консультативной практики, позволяет сделать некоторые обобщения. 

Люди приходят в спорт, в большинстве своем, в дошкольном или в младшем школьном возрасте. И при этом, не совершают осознанный выбор, это не возможно по определению. За них его совершают родители и это естественно. Но и выбор родителей, зачастую, нельзя назвать осознанным, поскольку ближайшие понятия, наполняющие собой термин «осознанность», это осведомленность и объективность. Классические мотивы родителей, определяющих своих детей «в спорт» это:  желание чтобы ребенок продолжил спортивную династию, был таким же, как папа или мама, бабушка или дедушка; был здоровым, крепким, активным, гармонично развитым; избежал дурных компаний и увлечений; обеспечил бы себе, в перспективе, достойный уровень дохода и соответствующее качество жизни. Классическое сообщение таких родителей, транслируемое ребенку: «спорт – это классно, здорово быть спортсменом, займись тем, что так здорово». 

Но есть и другие мотивы, когда будучи очень занятыми людьми, родители отправляют детей в спорт, поскольку сами не имеют, как им кажется, времени и сил  чтобы полноценно заниматься подросшим ребенком («пусть им занимается тренер, пусть там сделают из него человека, а я не могу – у меня карьера, личная жизнь и куча проблем»).

Иначе говоря, родители, определяя ребенка, например, в спортивную секцию,  исходят не из оценки его потенциала (физического и психологического), а из своих предпочтений. И на этом этапе это нормально.

И вот, по тем или иным причинам, ребенок попадают в мир спорта, конечно не осознавая, что с самых первых шагов в этом мире на него будут смотреть через призму двух вопросов: «а есть ли в тебе нужный нам потенциал?» и «сможешь ли ты выдать «на гора» необходимый нам результат?». То есть, по сути, даже начав заниматься спортом как будто бы «для себя» - для того, чтобы стать «здоровым, крепким, активным, гармонично развитым» ребенок приходит в систему, в которой существуют жесткие требования и отбор. Которая, в итоге, хочет получить от тебя едва ли не больше, чем ты от нее. И с точки зрения системы, это правильно. Спортивные клубы, школы и секции и, конечно, тренеры заинтересованы в том, чтобы быть эффективными. Системе нужны потенциальные чемпионы, и она ищет их.

 

Но получает ли система то, в чем так заинтересована?

Профессиональное самоопределение человека, в особенности молодого спортсмена, в современном мире, это не разовый акт, а процесс, растянутый в течение значительного времени. Реперными точками этого процесса (под которыми мы будем понимать такое положение дел, когда определенные действия самого человека и его ближайшего окружения могут привести либо к полному провалу, либо к успеху) являются значимые события, которыми, как правило, наполнена его жизнь.

 

Если человек реагирует на события и их последствия болезненно и воспринимает ситуацию драматично, в большинстве своем такая реакция сигнализирует о профессионально-личностном кризисе. 

И система может потерять хорошего спортсмена, и вместе с ним вложенные время, силы и средства.

 

Давайте представим, что прошли годы.  Дети, когда-то пришедшие в спорт, выросли. Стали юношами и девушками. За плечами  каждого – большой опыт тренировок, сборов и соревнований, поражения и победы, разряды, кубки и, может быть, медали - казалось бы, это должно укрепить и дух и психику, по крайней мере, родители, тренеры  и врачи рассчитывает на это.

Но так ли это на самом деле? Обратимся к фактам. 

Многочисленные исследования показывают, что прямой связи между спортивным мастерством и умением уверенно противостоять стрессу и управлять собой в стрессовой ситуации…не существует.

Наоборот, ряд исследований показывает, что опытные  и успешные спортсмены подвержены в большей степени стрессу, чем менее опытные и успешные.

 

Пример 1.

 

В качестве примера приведем результаты исследования А.Л. Рудакова, проведенного им с 48 спортсменами по вольной борьбе в Красноярском крае.  Исследование показало, что 81,3% спортсменов, почти всегда побеждающих на российских соревнованиях, а так же 83,4% спортсменов, иногда побеждающих на европейских соревнованиях, за час до соревнований имеют самый высокий уровень психического напряжения, находятся в стрессовом состоянии. А 86,4 % спортсменов, почти всегда побеждающих на краевых соревнованиях, за час до соревнований, находятся в так называемом состоянии переактивации, но никак не стресса.  

А. Л. Рудаков в своей монографии пишет о том, что спортсмены, говоря о своих возможных неудачах, испытывают настолько сильный страх, что попадают «в мучительный обвал переживаний».  А их  беспокойство по поводу возможных, будущих переживаний иной раз  настолько велико, может вовсе остановить «стремление к достижению высоких результатов на соревнованиях» (3).

Когда юные спортсмены поступают в Вуз, возникает еще один важный вопрос: а как им адаптироваться к новой образовательной среде, и как сочетать возрастающие интеллектуальные и физические нагрузки с любимым видом спорта? Многие профессионалы в области педагогики и психологии, включая спортивных тренеров, явно недооценивают важности и сложности этого вопроса.

 

Но что показывают результаты исследований?

 

Пример 2.

 

Исследователи из Университета Миссури проанализировали данные о травмах 101 спортсмена из футбольной команды колледжа за сезон, который  продолжался 20 недель. 60 спортсменов за это время получили 86 травм . Анализ ситуации показал, что футболисты в течение периода с большой учебной нагрузкой, например, в конце семестра, получали травмы в 3,19 раза чаще, чем в течение периода с незначительной учебной нагрузкой.

Затем ученые сравнили периоды с высоким уровнем физического стресса (например, во время тренировочных сборов) и периоды с небольшой учебной нагрузкой. Выяснилось, что, в периоды с высоким уровнем физического стресса спортсмены получали травмы в 2,84 раза чаще (4). На основании этого исследования мы можем сделать простой, но важный вывод: большая учебная нагрузка порождает более сильный стресс у спортсменов, чем большая физическая нагрузка. 

 

Пример 3.

 

Портал http://www.sportmedicine.ru сообщает, что журнал Sports Health опубликовал исследование, которое показывает, что у учащихся спортивных колледжей уровень депрессии значительно выше, чем у бывших спортсменов, что кардинально перевернуло предположение исследователей (5).

 

 «Мы ожидали увидеть значительный рост уровня депрессии среди спортсменов по окончании учебных заведений, но оказывается, что стресс, который переживают спортсмены во время учебы, гораздо серьезнее», - говорит старший исследователь Даниэль Меренштайн, доктор медицины, адъюнкт-профессор семейной медицины и наук о человеке в Медицинском центре Джорджтаунского университета (6).

 «Учащиеся спортивных колледжей часто связывают свою индивидуальность с видом спорта, который они постоянно практикуют», - пишут авторы исследования. «Зачастую они окружены другими спортсменами, в глазах которых они имеют определенный статус».

Авторы думали, что поскольку после окончания спортивных колледжей заканчивается социальная и психологическая поддержка со стороны товарищей по команде, тренеров и консультантов; спортсмены могут также утратить пик своей физической формы  и предполагали, что эти обстоятельства могут спровоцировать депрессию.

В исследовании приняли участие 163 бывших и 117 нынешних спортсменов из девяти различных университетов. Все они специализировались в видах спорта, спонсированных I дивизионом NCAA. Спортсмены-выпускники представили 15 различных спортивных дисциплин, а спортсмены, проходящие обучение – 10 видов спорта (6).

 

Анализ проведенного анкетирования показал, что почти 17 % нынешних спортсменов колледжей получили оценку, указывающую на наличие депрессии, что вдвое превысило число бывших спортсменов (8%) (6).

 

Доктор Меренштайн и его коллеги предполагают, что факторы стресса, которые испытывают спортсмены колледжей, такие как интенсивность тренировок, травмы, давление со стороны тренеров, отсутствие свободного времени или стресс от занятий повышают восприимчивость к депрессии.

«Колледж в целом является потенциально напряженным временем для многих студентов. Дополнительное давление, которому подвергаются профессиональные спортсмены, по всей видимости, увеличивает этот стресс», - говорит он.

Меренштайн советует родителям, друзьям и тренерам следить за изменениями в поведении, весе и сне молодых спортсменов, а также всех остальных студентов.

Авторы исследования заявили об отсутствии личных финансовых интересов, связанных с данным исследованием.

 

Итак, мы видим, что занятия спортом, помимо общеизвестных положительных эффектов, могут привносить в жизнь человека стресс и серьезные проблемы.  А стрессовые ситуации, происходящие в жизни, могут усиливать проблемы в спорте и, например, в учебе.

 

Именно поэтому спортсменам необходима регулярная помощь профессионального психолога-психотерапевта.

 

Подобная работа должна проводиться не по принципу скорой помощи, хотя и это возможно – ведь лучше поздно, чем никогда. Психолог должен начинать работать со спортсменом как можно раньше  и главная его задача - увлечь своего подопечного изучением методов самопомощи.  А это возможно, если под руководством  психолога  молодой спортсмен будет исследовать себя и открывать в себе новые, до сих пор неизвестные ему психологические ресурсы и  учиться их использовать наилучшим образом.  И тогда работа с психологом не будет чем-то обременительным, она станет захватывающим путешествием в мир самого себя. 

«При одинаковой квалификации, равном уровне физических качеств, технико-тактической подготовленности преимущество имеет спортсмен с высоким уровнем психической подготовленности и соответствующими ей показателями личности. Важное место в познании закономерностей подготовки спортсмена занимает изучение его личности» - утверждает эксперт в области спортивной психологии, Сергей Александрович Печерский (2). 

 

Для того, чтобы такая работа получилась, психолог-психотерапевт должен быть готов  к ней и концептуально и исполнительски.

 

С концептуальной точки зрения, психолог должен использовать системный подход, как способ видения человека – не изолированно от других людей, а во взаимосвязи с ними, в контексте.

Он должен знать, чем или кем может быть обусловлено конкретное проблемное поведение спортсмена, формировать соответствующую моменту гипотезу и проверять ее на практике.  И делать он это должен не ради научного любопытства, а для того, чтобы разработать план действий по трансформации этого проблемного поведения в такое, которое приведет его подопечного к желаемым результатам. 

С точки зрения системного подход а, психолог должен уметь поддерживать устойчивое равновесие между симпатией к человеку и симпатией к системе, а, точнее, к системам, к которым принадлежит спортсмен: к семье, к спортивному клубу и тренеру и т.д.  Психолог должен уметь принимать человека, которого одолевают, кажется, абсолютно противоположные тенденции: например желание бороться и желание сдаться, таким какой он есть, именно таким какой он есть, не стремясь его переделать. 

Психолог должен уметь принимать с уважением, а, значит, видеть и слышать то, что транслирует ему система его подопечного (клиента-спортсмена) в лице тренера, лечащего врача, родителей и других, заинтересованных в успехах и благополучии этого человека людей. Он должен искать и  находить с ними точки соприкосновения, и при этом быть экспертом в своем деле и четко придерживаться выбранной стратегии работы: исследование и раскрытие психологического потенциала своего подопечного  с единственной целью - научить спортсмена пользоваться этим потенциалом.

 

В странах со сложившейся культурой оказания психологической помощи (например, в США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии) не вызывает сомнений тот факт, что, для того, чтобы реализовать подобный подход к работе со своим клиентом – спортсменом, психолог должен пройти серьезную фундаментальную подготовку, как минимум (!), в сфере одного из доказательно-обоснованных методов психотерапии. То есть выбрать для профессионального изучения такой метод, эффективность которого подтверждена результатами клинических исследований.  Но важно помнить, что  эффективность различных методов психотерапии не одинакова.  Среди них есть и лидеры и аутсайдеры.  Что же касается темы управления стрессом, то здесь два безусловных лидера: когнитивно-поведенческая терапия и клинический гипноз (8). Описание того, как эти методы работают и могут быть творчески применены  в работе со спортсменами, заслуживает отдельной большой статьи (8). Я же рекомендую всем желающим начать знакомство с этой темой с книги-бестселлера, написанной о гипнозе и настоящей психотерапии доктором Милтоном Эриксоном - «Мой голос останется с Вами».

 

Думаю,  нам всем, кто работает с людьми, необходимо помнить о том, что работа с психологическим потенциалом человека заслуживает не меньшего упорства и творчества, доброты и мастерства, чем работа с его физическими способностями. И что осуществлять ее должны профессионалы. 

 

* Настоящая статья вышла в свет в 2015 году в коллективной монографии "СОЦИАЛЬНОЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ГУМАНИТАРНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И РАЗВИТИЕ", выпущенной под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, в Федеральном Государственном Бюджетном Образовательном Учреждении Высшего Профессионального Образования Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова. 

Монография включила в себя материалы одноименного, IV международного научно-практического семинара, проходившего 13 ноября 2015 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова. На данном семинаре Алексеем Л. Геращенко было представлено выступление по теме статьи.

 

Рецензенты:

 

Гараджа В.И., доктор философских наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор. действительный член РАО;

Мельников Т.Н., кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета психологии ФГБОУ ВПО Московского государственного областного университета.

 

Ответственные редакторы:

 

Бережная М.С.., доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии ФГБОУ ВПО "Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;

Васякин Б.С., кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии ФГБОУ ВПО "Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова; 

 

Коллективной монографии присвоены: ББК-88.8, УДК:88.4, C 76, ISBN 978-5-9902622-8-7 с регистрацией в Российской книжной палате и произведена ее рассылка по ключевым библиотекам РФ. 

Список литературы и информационных источников:

 

1. Шлиппе А., Швайтцер Й. Учебник по системной терапии и консультированию, Москва, Институт консультирования и системных решений,  2011.

2. Печерский С. А.  «Влияние спортивной деятельности на становление личностной зрелости спортсменов» тема диссертации и автореферата по ВАК 13.00.04., Краснодар, 2010.

3. .Рудаков А.Л. Стресс, стрессоустойчивость и саногенная рефлексия в  спорте, монография / А.Л. Рудаков. - Красноярск, 2011. - 190 с.

4. Информационный портал:  http://meddaily.ru/

5. Информационный портал http://www.sportmedicine.ru

6. Weigand S, Cohen J, Merenstein D. Susceptibility for depression in current and retired student athletes. Sports Health. 2013, vol.5, №3, pp.263-266. 

7. Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил.

8. Геращенко А.Л. Тренинг управления стрессом с помощью доказательно-обоснованных методов психотерапии, как способ социально-психологической подготовки студентов и преподавателей экономических вузов России. // Интеграция в систему образования программ социокультурной и психологической адаптации старшеклассников и студентов Крыма и Севастополя к обучению в экономических Вузах России.  Коллективная монография, М., РЭУ, 2014.