© 2014 - 2019 Институт эффективного  тренинга и профессиональных стандартов (г. Москва)         

 

          +7 (925) 508-79-15

       Если нужен результат!..

Нужно ли консультанту быть лидером?

    Нужно ли психологу/ коучу/ бизнес-тренеру/ оргконсультанту (далее - консультанту) быть лидером? «Странный вопрос» - могут подумать те, кто считает: «Да» и те, кто считает обратное. С моей точки зрения, прежде, чем отвечать на этот вопрос, нужно понять главное: привычные нам лидерские модели в помогающих профессиях малоэффективны, а во многих случаях не работают вообще. Почему?
 
Потому что люди, которым мы, консультанты, помогаем в решении их проблем или в достижении их целей (далее - клиенты), в большинстве случаев не наши подчинённые, не наши коллеги, не наши единомышленники. Они даже не наши дети, жены или мужья - вот незадача!) Они не верят в силу позитивного мышления, в невероятные ресурсы нашего организма и бессознательного, в важность анализа прошлого, в самоанализ и рефлексию. Они путают Карла Роджерса с Карлом Густавом Юнгом. Им все равно на пирамиду Маслоу, модель GROW и SWOT-анализ. И да: они не помнят, чем борода доктора Фрейда отличалась от бороды доктора Перлза. А некоторые, видимо, "особенно отмороженные", не знают, что великий Перлз любил хаживать в расшитой узорами русской рубашке. И - самое "ужасное" - они не влюблены в психологию в том или ином её обличье. Да, это правда - у нас очень мало точек профессионального соприкосновения. Тех, где мы, по сравнению с нашими клиентами, можем знать и уметь больше, и, при этом, они это будут ценить (!), а мы, стало быть, можем иметь некие моральные основания лидировать. В традиционном понимании, конечно.
Очевидно, что любые ортодоксальные модели лидерства строятся, явно или скрыто, на предположении, что, для того, чтобы лидировать, нужно иметь АВТОРИТЕТ. И чем он будет более высокий, тем - лучше. Но, по всем вышеперечисленным причинам (и по многим другим), его, этого самого АВТОРИТЕТА, глазами наших клиентов, У НАС НЕТ. И это серьёзный вызов для большинства из нас. И как, в основном, мы ему пытаемся противостоять? Как правило, путем получения дополнительного успешного опыта и образования. Что, может быть, полезно само по себе. И мы набираемся ощущения экспертности и уверенности. Но, в какой-то момент, встречается человек или группа, которые своим поведением, а, может быть, открыто, говорят нам: "НУ И ЧТО?" И они правы. Ведь, в сущности, только они являются экспертами по своему бизнесу, карьере и жизни, деловым и личным отношениям, недугам и здоровью. И столкнувшись с их "ну и что", мы защищаемся или переходим в нападение. И в этот момент роль лидера-эксперта, которую, возможно, мы так долго выстраивали, рушится, как карточный домик.
 
Так что же, лидерство для специалистов помогающих профессий - миф? Вовсе нет. Оно другое. Точнее, может быть другим. Вступая во взаимоотношения с любыми клиентами, консультант должен помнить о своем месте в их жизни и о своей роли в решении их задач. Поверьте, его место - одно из последних, а роль - одна из самых невесомых. И парадокс в том, что, если консультант поймёт и примет эту идею и научится на неё опираться, он сможет чувствовать себя лидером и в разы эффективнее помогать своим клиентам.
 
Почему? Потому что тогда он постепенно прекратит тратить колоссальную энергию на поддержание обманной роли эксперта по жизни людей/ семей/ организаций и сфокусируется на развитии живой и настоящей роли ЭКСПЕРТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИЗМЕНИЙ в их жизни. Делая это, консультант поднимет на новый уровень свою способность сотрудничать практически с любыми людьми. Он сможет ЭКОЛОГИЧНО раскрывать потенциал и направлять ресурсы своих клиентов на решение их проблем и станет для них подлинным лидером. Не пропустите мой тренинг, где мы будем учиться именно такому лидерству

                           Алексей Л. Геращенко -

психолог-психотерапевт, бизнес-консультант международной квалификации, ректор Института эффективного тренинга.

Принять участие в тренинге "Путешествие героя"

продолжение статьи
продолжение статьи
продолжение статьи