© 2014 - 2019 Институт эффективного  тренинга и профессиональных стандартов (г. Москва)         

 

          +7 (925) 508-79-15

       Если нужен результат!..

 СТАТЬЯ

Системно-феноменологический подход и метод системной расстановки Берта Хеллингера, как инновационная концепция и технология в практической психологии, и их применение в профессиональной подготовке менеджеров, психологов и бизнес-тренеров.       

ОБ АВТОРЕ СТАТЬИ: 

 

Алексей Леонидович Геращенко, дипломированный психолог и управленец, сертифицированный психотерапевт международной квалификации, системный оргконсультант и расстановщик международной квалификации, ректор Института эффективного тренинга и профессиональных стандартов (г. Москва). Практика - с 1992 года. Ученик Берта Хеллингера (создателя системно-феноменологического подхода и системной расстановки) и его ближайших последователей. 

Практикой системной расстановки занимается с 2002 года.

 

 

Основная цель данной статьи – познакомить читателя с инновационным содержанием системно-феноменологического подхода и метода расстановки Берта Хеллингера и показать некоторые возможности их использования в тренинге профессионально-личностного роста, разработанном автором этой статьи для менеджеров, психологов и бизнес-тренеров.

 

Структура статьи.  

Статья состоит из введения, трех частей и заключения.

В первой части статьи автор рассматривает определение системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера,  его основные понятия, такие как связь, базовые порядки (правила), совесть и иллюстрирует их случаями из реальной консультативной и тренинговой практики, и жизни людей.

Во второй части статьи автор показывает, что такое метод системной расстановки Берта Хеллингера, раскрывает его базовые понятия, знание которых необходимо для объяснения эффектов расстановки: «замещающее восприятие» и «знающее поле».

В третьей части статьи автор описывает алгоритм проведения системной расстановки и сосредотачивается на применении метода системной расстановки Берта Хеллингера в разработанном автором тренинге профессионально-личностного роста, а так же затрагивает вопрос эффективности применения системных расстановок в данном виде тренинга.

 

Введение.

Системно-феноменологический подход – всемирно-известная концепция практической психологии и психотерапии, разработанная немецким философом, теологом и психотерапевтом Бертом Хеллингером в 80-х годах 20-го века для решения системных проблем как отдельно взятого человека, так и системы, представителем которой человек является, например, семьи, организации и т.п. Под системными проблемами, с точки зрения системного подхода, принято считать проблемы, решение которых не может быть линейным. Иначе говоря, это проблемы, объяснить возникновение которых, и решить которые, нельзя с помощью поиска, нахождения и устранения так называемой «главной причины», потому что «главная причина» не существует. Системная проблема может даже «исчезнуть», но через некоторое время, зачастую неожиданно, возникнуть вновь, как правило, на новом этапе развития человека, семьи или организации или в различных ситуациях перемен, стрессов, экзистенциальных, экономических и политических кризисов и других испытаний. Метод системной расстановки по Берту Хеллингеру – центральный «инструмент» системно-феноменологического подхода. С его помощью Берт Хеллингер убедительно показывает, как именно можно использовать основные положения системно-феноменологического подхода для решения системных проблем и помогает людям решить их. Начиная с 2008 года, Берт Хеллингер вводит в обращение новое название концепции: «Hellinger sciencia» - «Наука Хеллингера » (лат.).  В настоящее время название «Hellinger sciencia» используется параллельно с названием «системно-феноменологический подход Берта Хеллингера» и в нашей статье мы будем использовать оба названия.

 

Часть 1.

Что же такое системно-феноменологический подход Берта Хеллингера? 

Как пишет сам автор, данный подход это «универсальная наука о порядках человеческого существования», «это наука о любви» (Hellinger, 2008).  Hellinger sciencia описывает порядки (правила), использование которых может привести людей к благополучию и здоровью, и существующие во всех возможных видах человеческих отношений: между мужчиной и женщиной, как партнерами по браку, между родителями и детьми, порядки в профессиональной жизни и в организациях, включая порядки между большими группами, например, народами и культурами. Автор подчеркивает, что в тоже время, это универсальная наука «…о непорядках, которые в человеческом общежитии приводят к конфликтам, разделяющим, а никак не соединяющим людей» (Hellinger, 2008). Большое внимание Берт Хеллингер обращает на влияние порядков и непорядков в человеческих отношениях на здоровье человека. «Они играют серьезную роль при возникновении заболеваний, они важны для сохранения и восстановления телесного, душевного и духовного здоровья» (Hellinger, 2008). Ниже мы рассмотрим ключевые понятия системно-феноменологического подхода и метода системной расстановки Берта Хеллингера, после чего дадим определение системной расстановке, опишем механизм ее действия и технику проведения.

Основные понятия системно-феноменологического подхода Берта Хеллингера. Какие порядки человеческого существования открыл и описал Берт Хеллингер?

К базовым понятиям системно-феноменологического подхода  Берта Хеллингера относятся: связь, базовые порядки (правила), совесть. В настоящей статье, в соответствии с ее целями, мы кратко рассмотрим и проиллюстрируем примерами из разных сфер человеческих отношений перечисленные выше термины, а всем читателям,  заинтересованным в более глубоком изучении теоретических основ Hellinger sciencia, мы рекомендуем к прочтению книгу Берта Хеллингера «Любовь духа».

Связь.

Связь существует между всеми членами любой человеческой системы и чем дольше человек имеет отношение к системе, тем сильнее его связь с системой и с людьми в ней. Однако наиболее сильна связь, возникающая в момент зачатия между родителями и ребенком. Она сохраняется и влияет на ребенка в течение всей его жизни, даже если ребенок находится далеко от родителей или у него нет с ними контакта. Важно подчеркнуть, что связь существует между всеми членами семьи и рода, но между родителями и детьми она сильнее всего.

Базовые порядки (правила) здорового существования системы.

Любая человеческая система является здоровой, если люди, находящиеся в ней соблюдают и поддерживают следующие правила:

  • все, кто является частью данной системы, имеют равные права на принадлежность к ней и место в этой системе;

  • в системе существует четкая иерархия между ее членами, складывающаяся из ролей и времени нахождения в системе.

  • при любом обмене между членами системы и между данной системой и окружающим ее миром, должен соблюдаться баланс между «давать» и «брать».

Нарушения базовых порядков и аксиомы Берта Хеллингера.

Отталкиваясь от обозначенных выше правил, Берт Хеллингер сформулировал две аксиомы, применение которых позволяет лучше понимать основные механизмы формирования проблем в любых человеческих системах.   

Аксиома №1: «проблема «смотрит» на «исключенного».

Аксиома №2: «что отрицаешь, тем и становишься».  

Для того, чтобы проиллюстрировать, как работают открытые Бертом Хеллингером базовые порядки и аксиомы, рассмотрим несколько примеров из различных областей жизни: парные отношения, семейные отношения и комплексные системы, карьера. Нам представляется важным подчеркнуть, что данные примеры не исчерпывают всех возможностей и вариантов применения концепции Берта Хеллингера для понимания проблем человеческих отношений и социальных систем.

Базовые порядки и парные отношения.

Пример №1.

Некая молодая женщина разошлась со своим предыдущим партнером, так как решила, что он ей не пара: не достаточно образован, совершенно иной взгляд на жизнь и стиль жизни, временами не чуток и груб - с ним она не может построить семью. Они действительно были слишком разными. Диаметрально противоположные интересы. Он из всех развлечений предпочитал походы в ресторан, рыбалку, дачу, общение с друзьями и фильмы в стиле «экшн». Она – кандидат наук, любительница театра и классической литературы, знаток музыки и живописи.  Два долгих года ушли на то, что женщина пыталась привлечь своего мужчину к тому, что для нее было важно и дорого, и сделать свой мир частью его мира. Она старалась увлечь его своими интересами и расширить его кругозор и круг общения. При этом ее партнер и прямо и косвенно, и «в шутку и всерьез», давал ей понять, что то, что она предлагает и во что хочет его вовлечь, ему совершенно неинтересно. Но женщина была настойчива. В свою очередь, мужчина старался разнообразить досуг своей партнерши. Он приглашал ее в рестораны, пытался посвятить ее в искусство ловли рыбы, приготовления шашлыка и русской бани. Вначале она играла «в поддавки», а далее все более откровенно тяготилась его предложениями досуга и все больше сопротивлялась, под любым предлогом саботируя их. На третьем году общения наши герои почувствовали себя опустошенными. Грянул кризис.  Почему это произошло? В этом взаимодействии был нарушен баланс между «давать» и «брать».

Баланс между «давать» и «брать». Как он работает в человеческих отношениях?

Поддерживать баланс между тем, что даешь другому человеку и тем, что рассчитываешь от него получить и, в итоге, берешь в ответ – основа любых здоровых отношений. 

Этот баланс удается в том случае, если соответствует нескольким критериям.

1. То, что один человек дает другому, у него, дающего, присутствует в избытке.

2. Дающий дает нуждающемуся немного больше, чем нуждающемуся это на самом деле нужно. В этом случае получивший будет стараться, из благодарности, не просто дать в ответ, что-либо важное, а дать его с небольшим избытком. Тогда и только тогда обмен значимыми вещами в отношениях и сами отношения будут развиваться.

3. То, что один человек дает другому у этого, другого, в недостатке, и он хочет это получить;

4. Тот, кто хочет получить то, что ему нужно, отодвигает в сторону свою гордость и получает предложенное ему со смирением;

5. Когда один человек планирует что-либо важное дать другому, он готов и хочет в ответ получить что-либо важное для себя.

Берт Хеллингер так объясняет этот порядок применительно к парным отношениям.

"Обмен любовью мужчине и женщине не иссякает, если их способности "давать" и "брать" уравновешивают и дополняют друг друга». «Если один из супругов делает другому что-то хорошее, то потребность в восстановлении равновесия не дает другому покоя, пока и он, в свою очередь, не даст своему партнеру что-то хорошее. Но любя его, он из предосторожности дает другому несколько больше, чем того требует простое уравновешивание. Так обмен хорошим возрастает…» «Если равновесие не наступает, то обмен прекращается, поскольку у одного пропадает желание давать тому, кто берет, ничего не отдавая взамен, а другой не хочет больше брать у того, кто дает, ничего в ответ не принимая" (Берт Хеллингер).

Вернемся к примеру №1.

Расставание было болезненным. Отношения длились более двух лет, и несмотря на абсолютные различия в интересах, молодые люди планировали свадьбу. Выбор в пользу расставания женщина сделала не только на основе своих предпочтений (возможно, накопив силы, она бы продолжила свои попытки переделки партнера), но, еще и устав противостоять принципиальной позиции своих родителей – многого добившихся в жизни, статусных людей. А их позиция была проста: «он тебе не пара, у вас нет будущего, мы против вашего брака». Прошло время. И теперь, вспоминая о нем, она наполняется ощущением собственного превосходства по отношению к нему и иногда даже чувством брезгливости. И вот нынешний партнер женщины, на которого она, в свое время, обратила внимание по принципу «от противного»: надежный, образованный, чуткий и добрый, начинает демонстрировать такие черты характера и поведение, которые ему были ранее не свойственны - нечуткость и конфликтность. 

Почему он так себя ведет? Продемонстрируем логику линейных или причинно-следственных рассуждений.

Почему он так себя ведет? Разве он не осознает свою неправоту по отношению к своей партнерше и не может волевым усилием прекратить вести себя так? Конечно, осознает, он ведь в контакте с реальностью, он же не сумасшедший. Может быть, у него проблемы с силой воли? Нет, у него нет проблем с силой воли. Он успешно руководит многочисленным коллективом, трудолюбив, любит многодневные походы в горы, не имея особой склонности к изучению языков, изучает второй иностранный язык. А если осознает свою неправоту, имеет приличную силу воли и не меняет свое поведение, то, вероятно, он на что-то обижен, она его чем-то задела, спровоцировала? Тогда надо работать с партнершей. А если она его ничем не обидела? Обычные отношения, в которых не происходит никаких мало-мальски существенных конфликтов и противоречий. Тогда надо исследовать детство этого мужчины. Ведь все мы родом из детства и проблемы наши тоже. И вот мы вступаем на шаткую почву психоанализа… Свободные ассоциации, сновидения и интерпретации, травма первичной сцены, комплекс Эдипа. И анализ может продолжаться бесконечно.

А что же здесь происходит на самом деле? С системной точки зрения, поведение нового партнера нашей героини организовано абсолютно в соответствии с аксиомой №1 -  «Проблема «смотрит» на «исключенного». Не имея ни малейшего представления о том, как действуют системные правила, он идентифицируется со своим предшественником и, как бы указывает своим поведением на него. На того, кого наша героиня так усердно отрицает. Более того, можно предположить, что чем активнее наша героиня будет стараться забыть своего предыдущего мужчину, тем сильнее ее нынешний молодой человек будет вынужден демонстрировать нечуткость и конфликтность. И, скорее всего, ситуация этим не ограничится: женщина не сможет долго терпеть его в таком качестве и будет отвечать тем же - нечуткостью и конфликтностью. И здесь будет включаться аксиома №2 – «что отрицаешь, тем и становишься». И теперь уже оба партнера: не только мужчина, но и женщина будут через нечуткость и конфликтность «вспоминать» об исключенном. Нужно ли говорить о том, что эти отношения могут завершиться так же, как и предыдущие?

 

Почему все происходит именно так?

Так работает коллективная совесть или совесть системы.

Что такое коллективная совесть?

«Коллективная совесть», как феномен, была обнаружена, исследована и описана Бертом Хеллингером. Она существует во всех социальных системах и является особой, исцеляющей силой, которая служит их самосохранению.  Как пишет известный голландский системный оргконсультант и расстановщик Ян Якоб Стам: «коллективная совесть стремится залечить все раны и повреждения, полученные системой».  Коллективная совесть начинает действовать, когда в системе нарушаются описанные  ранее порядки, необходимые для поддержания ее здоровья. Для коллективной совести не важны причины того, что произошло или происходит, ей не интересны логические конструкты, к которым прибегаем мы, люди, для того, чтобы оправдать или осудить тот или иной поступок и выбор. Поэтому коллективная совесть, как правило, действует не на уровне осознанных решений, а бессознательно. Ее задача – не позволять людям исключать других людей из системы. Можно сказать, что она восстанавливает «в правах» того, кто был исключен. По такому же принципу коллективная совесть работает и по отношению к любым другим, неодушевленным, но важным элементам системы: события, традиции, образование, этап в карьере и  т.д.

Некоторые выводы.

Если мужчина и женщина имели до брака предыдущие отношения, то и их нынешние отношения находятся под влиянием базовых порядков. Иначе говоря, если до брака у мужчины была партнерша, а у женщины – партнер, то их нынешние отношения лишь в том случае будут прочными и долговременными, если они будут с уважением относиться к бывшим партнерам друг друга и найдут им место в своем сердце и душе. Если люди ревнуют друг друга к прошлому и/или проявляют высокомерие по отношению к предыдущему партнеру, прошлое начинает оживать в настоящем.

Базовые порядки, семейные отношения и комплексные системы.

Во вновь образованной семье по-настоящему партнерские, равноправные отношения могут быть лишь у мужа и жены. Если в семье, например, трое детей, то старший ребенок занимает первое место, второй – второе, третий – третье. На практике это означает, что родители относятся к каждому ребенку индивидуально, не уравнивая их между собой. Если базовый порядок в семье нарушается, например, родители выделяют как «любимчика» младшего ребенка, а роль старшего принижают, это может быть чревато различными неприятными последствиями, как ни странно, для… младшего.

Пример №2.

Родители отвергают самостоятельный выбор профессии старшей дочери, оказывают на нее психологическое давление, так как хотят, чтобы она пошла по их стопам и поддержала их семейную династию, но дочь делает выбор в пользу своих интересов. Проходит время и младший сын, во всем соглашающийся с родителями, следует их указаниям и в выборе профессии тоже. Он заканчивает институт, выходит на работу, и терпит одну неудачу за другой в процессе построения карьеры.

Иерархия между комплексными системами работает несколько иначе:  вновь образованная или более молодая система имеет преимущество перед ранее созданной, предшествующей. Так, если сын или дочь создают свою семью, то она имеет преимущество перед родительской семьей. Это может проявляться, к примеру, в выборе приоритетов. 

Пример №3.

К чьему мнению должна прислушаться жена, она же дочь, по вопросу проведения отпуска или воспитанию ребенка, мужа или папы? С точки зрения системно-феноменологического подхода, конечно, к мнению мужа.

Базовые порядки и карьера.

Принципы базовых порядков  могут быть экстраполированы на вопросы саморазвития, построение карьеры и бизнес-реальность. Приведем пример.

Пример №4.

Если человек стыдится своего базового образования или не ценит предыдущий опыт работы, то он может быть долгое время не успешен в поиске «работы своей мечты». Этот феномен объясняется просто – человек отрицает свое профессиональное прошлое и считает его не значимым, и здесь включается аксиома: «что отрицаешь, тем и становишься». Что происходит потом? Желая отдалиться от своего базового образования или предыдущего опыта, в реальности, человек идентифицируется с ним и, как следствие, выглядит в качестве соискателя «незначимым», что замечают или, точнее, считывают, менеджеры по подбору персонала, проводящие с ним собеседования.

* Настоящая статья вышла в свет в коллективной монографии "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ КАК ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ" в июне 2015 года, выпущенной под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, в Федеральном Государственном Бюджетном Образовательном Учреждении Высшего Профессионального Образования Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова и является одной из первых научных статей, написанных по данной тематике в Российской Федерации. 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

продолжение статьи
продолжение статьи
продолжение статьи