© 2014 - 2019 Институт эффективного  тренинга и профессиональных стандартов (г. Москва)         

 

          +7 (925) 508-79-15

       Если нужен результат!..

Кто такой "современный лидер"?

    Кто такой «современный лидер»? Совершенно точно, что это не полководец на белом коне, который зычным голосом зовёт в бой. Оставим эту модель армии, хотя она и чертовски привлекательна: сел на коня, вынул шашку, заорал чего-то… И все остальные тоже сели, вытянулись в стременах и тоже чего-то орут. И скачут за тобой. Массовые батальные сцены до сих пор популярны во всевозможных блокбастерах, но не работают в бизнесе. Потому что бизнес – это рутина. Это повседневность. И яркие выступления там нужны, ну, пару раз в год, когда, например, задача руководителя – показать, как он и вверенные ему подчинённые классно отработали и перевыполнили план. Или, например, когда нужно вдохновить народ на новую систему мотивации, которая будет предполагать, что всем нужно будет работать вдвое больше, а получать… как вчера.


Есть и другая роль лидера: серый кардинал. Она по-прежнему живуча – лавры кардинала Ришелье не дают покоя многим. Но для того, чтобы Ришелье мог развернуться в полную мощь, ему нужен бестолковый Людовик – любитель женщин и увеселений. При любом другом короле быть Ришелье проблематично. И поэтому такая роль тоже не про современного лидера, ведь президенты компаний становятся всё умнее и умнее, MBA получают, за границей учатся. Сложновато с ними.


Что же является реальностью современного бизнеса? Неопределённость. Перемены. Они повсюду. Они везде. Конкуренты активизировались. Потребитель разленился и пресытился. Деньги жалеет. Трудовых ресурсов, вроде, полно, а нужной квалификации нет. И, если твой бизнес шатается, то не крысы бегут первыми с корабля, а лучшие, потому что знают себе цену. Крысы остаются до последнего. У них высокая степень адаптации: они способны питаться всем, что попало.

Несложно прийти к выводу, что современный лидер – это человек, который не просто смело глядит переменам в глаза и знает, как с ними обходиться. Он может научить своих подчинённых выживать в этих условиях. Говоря иначе, он артист, но не в смысле актёрского мастерства, а в смысле перевоплощения и адаптации. Он проявляет разные грани своей личности для того, чтобы контактировать с меняющейся реальностью, играть с ней. И, если он эти навыки отточит до состояния мастерства, то это может заворожить и увлечь.

Значит ли это, что лидер не должен быть руководителем? Конечно, нет. Классические функции руководства (постановка задач, инструктаж / обучение, контроль, оценка результатов и прочее) никто не отменял, и я не буду. А вот психология лидера – то, что требует постоянного развития и совершенствования в соответствии с сегодняшним днём. На смену всевозможным «полководцам» и «Ришелье» должны прийти и уже приходят вдохновенные art’исты. Не паяцы и не лицедеи из средневековых театров, а люди, принимающие реальность, играющие с ней, как сёрфер с волной, и трансформирующие энергию реальности в нужных для себя и команды целях; которые равно уверенно чувствуют себя как на гребне волны, так и проскакивая под ним.

А ещё хочется сказать о стрессе. Конечно, модель, описанная выше, сама по себе является его профилактикой, но не является панацеей. Стресс не чужд руководителю – он же человек всё-таки. Быстро восстанавливать силы и устанавливать баланс между эмоциями и разумом – одни из ключевых компетенций лидера.

Возможно ли этому научиться? Конечно, и это не удел единиц. В двухдневном тренинге, который я провожу уже несколько лет, мы учимся именно этому. Мы набираем, сортируем, осваиваем и, что самое главное, адаптируем к себе техники, позволяющие создать и развить образ современного лидера, который вы наполните своей энергией, который будет работать на вас и на ваши задачи. Руководите вы людьми или только собираетесь это делать; проводите вы тренинги или же коучинг … - в любом деле, где тема перемен и адаптации к ним не пустой звук, могут быть полезны идеи, знания и навыки, которые мы будем развивать в течении этих дней.

                           Алексей Л. Геращенко -

психолог-психотерапевт, бизнес-консультант международной квалификации, ректор Института эффективного тренинга.

Принять участие в тренинге "Путешествие героя"

продолжение статьи
продолжение статьи
продолжение статьи